홈 > 출산/육아 talk > 출산/육아
출산/육아

호주 아기옷 사이즈 - 한국과 어떻게 다른가

호주마마 0 950 0

출산 준비 중 가장 난감했던 기억이 아기 옷 테그에 붙어 있던 그 많은 000 표시.

한번도 본적도 없었고 누구도 알려준적 없었기에 좀 많이 당황 했었어요.

알고보면 별거 아니지만, 모르고 보면 이상한 기호의 호주 아기 옷사이즈를 정리해 볼께요.

아래 표는 아기 크기에 맞는 사이즈 안내 표 입니다.

사이즈

나이

몸무게

미숙아,조산아

2kg

신생아

3kg

0-3개월

6kg

3-6개월

8kg

6-9개월

10kg

9-12개월

12kg

보통 신생아용 옷으로 0000 사이즈 옷을 구입하면 출생후 딱 맞는 싸이즈 입니다. 아기들은 첫 한달 동안 아주 빠른 속도로 성장하기 때문에 0000 사이즈는 많이 구입하지 않는게 좋아요. 외출할일도 거의 없기 때문에 아기에게 옷을 입힐 일도 많이 없어요.

또 출산후에도 가장 많이 선물 받는게 아기 옷이죠. 미리 예측하고 옷을 구입했는데, 그때는 계절이 바뀔수도 있기때문에, 아기옷을 너무 미리 구입하는건 현명하지 못한 일이에요. 처음 0000과 000 사이즈만 몇벌 구입후 아기가 태어난 후에 쇼핑을 해도 늦지 않아요.

한국에서 아기옷을 구입하려면?

호주나 미국등 서양권 나라는 아기 옷의 사이즈가 그래도 구체적으로 나뉘어 있는 편이지만 한국은 아기옷 사이즈가 아직도 통일되지 않고 80호 이전 사이즈는 판매하는 곳을 찾기가 쉽지 않아요.   또한 12개월 사이즈는 3호라고 시작되는 사이즈 표기의 아동용 표기도 많이 사용해요. 그래서 처음에 많이 헷갈렸네요. 그럴수록 더 정확한 사이즈를 알아야 제대로 아기옷 이쁘게 입힐수 있겠죠?

사이즈(호) (아기옷)

나이

몸무게

보세 옷가게 사이즈(아동옷)

60~70

신생아

3~6

-

70~75

3~6개월

6~8

-

70~80

6~9개월

8~9

-